МБОУ г. Мурманска СОШ № 49
Мурманск
  • Изменения в законодательстве на 2025-2026 учебный год

    Изменения в законодательстве на 2025-2026 учебный год.

    С 01.09.2025 Указом от 25.12.2024 № 1106 учреждена новая стипендия Президента Российской Федерации.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2025 № 430 определены правила ее назначения и выплаты.

    Стипендия будет выплачиваться в 2025/2026 учебном году в размере 30 тысяч рублей в месяц гражданам Российской Федерации, обучающимся по очной форме обучения в российских образовательных организациях по образовательным программам высшего образования по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации.

    Для ее получение студенты, курсанты и слушатели должны пройти конкурсный отбор по таким группам, как «Математические и естественные науки»; «Инженерное дело, технологии и технические науки»; «Здравоохранение и медицинские науки»; «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки»; «Науки об обществе»; «Образование и педагогические науки»; «Гуманитарные науки»; «Искусство и культура»; «Оборона и безопасность государства. Военные науки».

    Для участия в конкурсе кандидаты выдвигаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

    Конкурс проводится федеральными органами власти среди кандидатов, обучающихся в подведомственных им образовательных организациях, Минобрнауки России – среди иных кандидатов.

    Для федеральных государственных органов ежегодно, начиная с 2025/2026 учебного года, совокупная квота составляет 325 стипендий.

    Правилами установлены 6 критериев, по которым оценивается конкурсант, в числе которых: признание кандидата победителем (лауреатом) или призером международного, всероссийского или регионального конкурсного мероприятия, наличие публикации в рецензируемых изданиях и журналах, а равно зарегистрированных результатов интеллектуальной деятельности, опыта педагогической работы и т.д.

    Информация о проведении конкурсов и их условиях размещается организаторами на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


    С 03.04.2025 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2025 № 366, в соответствии с которым внесены изменения в Требования к антитеррористической защищенности объектов спорта, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2015 № 202.

    В частности, уточнено, что минимизация возможных последствий и ликвидация угроз совершения террористических актов на объектах спорта достигаются посредством: разработки алгоритмов действий должностных лиц, персонала и посетителей при обнаружении подозрительных лиц или предметов на объекте спорта, а также при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте спорта, в том числе алгоритма действий по безопасной и своевременной эвакуации должностных лиц, персонала и посетителей; проведения учений, тренировок должностных лиц и персонала с отработкой действий при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте спорта, в том числе действий по их безопасной и своевременной эвакуации; размещения на объекте спорта наглядных пособий с информацией о порядке действия должностных лиц, персонала и посетителей при обнаружении подозрительных лиц или предметов, а также при поступлении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте спорта.

    При обнаружении угрозы совершения террористического акта, получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте спорта ответственное лицо обязано принять меры, направленные на выполнение должностными лицами, персоналом и посетителями действий в соответствии с разработанными алгоритмами.       


    В марте 2025 года вступили в силу новые нормы о порядке оказания психолого-педагогической и социальной помощи и проведении комплексного психолого-медико-педагогического обследования, необходимого для своевременного выявления детей, имеющих особенности физического и (или) психического развития и (или) отклонения в поведении.

    Такое обследование проводится комиссиями, специально созданными при центрах психолого-педагогической медицинской и социальной помощи.

    Центральная комиссия создается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и осуществляет свою деятельность в пределах территории данного субъекта.

    Территориальная комиссия создается исполнительным органом субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, или органом местного самоуправления.

    Помимо консультационной помощи, которая оказывается бесплатно, комиссии проводят обследование обучающихся и готовят рекомендации по организации их обучения и воспитания, а также необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.

    Заключение комиссии оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается родителю (законному представителю) обследуемого и действует в течение 1 календарного года.

    Решения территориальной комиссии обжалуются в центральную комиссию, а также в судебном порядке.


    С 01.09.2025 вступает в силу Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 № 268, устанавливающий Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

    Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

    С 01.09.2025 вступает в силу Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 № 268, устанавливающий Особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения.

    Продолжительность рабочего времени будет определяться в соответствии с Приказом Минпросвещения России от 04.04.2025 № 269, также вступающим в силу с 01.09.2025 (от 18 до 36 часов в неделю в зависимости от занимаемой должности и специальности).

    Особенности режима рабочего времени должны учитывать время, необходимое для выполнения иных предусмотренных квалификационными характеристиками должностных обязанностей, в том числе воспитательной работы, индивидуальной работы с обучающимися, творческой и исследовательской работы, а также другой педагогической работы, предусмотренной трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом, методической, подготовительной, организационной, диагностической работы по ведению мониторинга, работы, предусмотренной планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися.

    Также в рабочее время включается время, необходимое для выполнения педагогическими работниками и иными работниками с их письменного согласия дополнительной работы за дополнительную оплату.

    Правила внутреннего распорядка должны предусматривать перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Особенностями режима рабочего времени предусматривается, что к видам работ, непосредственно входящих в должностные обязанности педагогических работников в соответствии с квалификационными характеристиками относятся:

    а) подготовка к осуществлению образовательной деятельности и выполнению обязанностей по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности, участие в разработке рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин, изучение индивидуальных способностей, интересов и склонностей обучающихся, регулируемые самостоятельно педагогическим работником;

    б) ведение журнала и дневников обучающихся в электронной (либо в бумажной) форме в порядке, устанавливаемом правилами внутреннего трудового распорядка;

    в) организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся, определяемая в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;

    г) выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических советов, методических советов (объединений), работой по проведению родительских собраний, предусматриваемое планами и графиками организации, утверждаемыми локальными нормативными актами организации;

    д) периодические кратковременные дежурства в организации в период осуществления образовательного процесса в соответствии с локальными нормативными актами организации.

    К видам дополнительной работы, непосредственно связанной с образовательной деятельностью, осуществляемой с письменного согласия педагогических работников за дополнительную оплату, относятся:

    а) выполнение дополнительной индивидуальной и (или) групповой работы с обучающимися, участие в оздоровительных, воспитательных и других мероприятиях, проводимых в целях реализации образовательных программ в организации, включая участие в концертной деятельности, конкурсах, состязаниях, спортивных соревнованиях, тренировочных сборах, экскурсиях, других видах учебной деятельности, регулирование которой осуществляется графиками, планами, расписаниями, локальными нормативными актами организации, коллективным договором;

    б) классное руководство;

    в) проверка письменных работ;

    г) заведование учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими, учебно-опытными участками;

    д) руководство методическими объединениями;

    е) другие дополнительные виды работ, регулируемые правилами внутреннего трудового распорядка, с указанием в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору) их содержания, срока выполнения и размера оплаты.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике